当前位置: 首页 » 图书展示 » 图书信息

跨文化交际与国际汉语教学

跨文化交际与国际汉语教学
  • 作者:(英)迈克尔•拜拉姆(Michael Byram)
  • 出版社:外语教学与研究出版社
  • 分类:
  • 出版日期:2017-07-01
  • ISBN:978-7-5135-9155-3
《跨文化交际与国际汉语教学》内容选自Michael Byram教授在2016年夏季世界汉语教学学会举办的“跨文化交际与国际汉语教育高级讲习班”上的四场讲座,介绍了语言教学中较少关注到的目标,即人文主义与教育目标——用于加深学习者对自身及所处社会、对他者的社会及文化生活方式的批判性理解。本书阐释了一些基本的概念,如“文化”“能力”“社会身份”,并进一步说明这些概念如何为建立一个系统的、理论基础扎实的方法做奠基,从而为语言教学加入文化的维度。Michael Byram教授在阐释过程中运用了大量不同国家英语及其他语言教学的实例,并就该方法如何在国际汉语教学领域中实施提出建议。很多教师和研究者慕名而来,并就国际汉语教学中的问题,与Michael Byram教授进行了积极的互动。本书采用英汉对照的形式,方便国际汉语教师与第二语言教学研究者阅读使用。